воскресенье, 11 января 2015 г.

Все о том, как приготовить стир-фрай дома

В наш век скоростей и постоянных дедлайнов, когда сожаление о том, что в сутках всего 24 часа настигает все чаще и чаще, меньше всего хочется тратить свое драгоценное время на то, чтобы долго стоять у плиты. Но и питаться полуфабрикатами на постоянной основе здравомыслящий человек не будет, ибо прекрасно представляет себе последствия подобного выбора.
 

На такой случай стоит овладеть техникой приготовления пищи под названием стир-фрай (stir-fry), которая невероятно популярна по всей юго-восточной Азии. Этот метод быстрой обжарки продуктов в сильно разогретой сковороде-вок позволяет приготовить вкусное, полезное и невероятно аппетитное блюдо всего за 10 минут!


Чем прекрасен стир-фрай, так это не только своей стремительной быстротой (10 минут на обжаривание ингредиентов + 5-10 минут на их подготовку/нарезку). Приготовления блюд в этой технике позволяет вам сотворить восхитительный ужин из того, что есть в данный момент в холодильнике. Это идеальный конструктор: смешиваете мясо/птицу/рыбу/морепродукты + лук + овощи + соус и готово! 

Что необходимо для приготовления стир-фрай

Прежде всего, нужно разобраться в том, какой именно вок (китайская сковорода круглой формы с выпуклым дном и высокими стенками) вам нужен. 

Если в вашем доме газовая плита, идеально подходящая для приготовления пищи в технике стир-фрай, ибо позволяет достаточно сильно разогреваться стоящей на ней посуде, вам нужен классический тонкостенный вок с круглым дном. 

Если же плита у вас электрическая, ищите вок с толстыми стенками и плоским дном, которые обепечат ему и необходимую устойчивость и равномерный достаточный нагрев (последнее – крайне важно, потому что, если температура внутри сковороды-вок будет недостаточно высокой, содержимое его начнет тушиться, а не жариться).

Далее, поговорим о размерах вока. Вок должен быть большой, в нем должно быть достаточно пространства для свободного перемещения готовящихся продуктов, поэтому выбирайте сковороду-вок диаметром не менее 30 см. и готовьте за один раз не более 2 порций.

Готовят в воке на растительном масле. Не покупайтесь на уловки маркетологов, предлагающих тефлоновые сковороды-вок, позволяющие, по их словам, готовить диетические блюда без применения лишних жиров. 

Во-первых, нагревать посуду с тефлоновым покрытием до тех температур, которые требует техника стир-фрай, на мой взгляд, небезопасно. Во-вторых, если у вас слабый желудок и вы хотите диетических блюд, лучше купите себе пароварку. Стир-фрай с его неотъемлемой быстрой обжаркой продуктов на сильном огне не принесет вам ни пользы, ни должного удовольствия.

Масло для стир-фрай не должно гореть при нагревании, поэтому следует взять рафинированное растительное масло, а любое нерафинированное, например, ароматное кунжутное добавлять в уже готовое блюдо после того, как его сняли с огня.




Подготовка ингредиентов

Ингредиенты для стир-фрай необходимо нарезать небольшими кусочками (сильно мельчить не нужно, размер кусочков должен быть примерно одинаковым для всех ингредиентов и, поскольку блюдо это чаще всего едят палочками, нарезайте продукты так, чтобы их удобно было захватывать палочками).

Морковь для стир-фрай чаще всего режут тонкими кружочками либо слегка наискосок, лук – крупными кубиками, сладкий перец тоже крупными кубиками либо длинными тонкими ломтиками, зеленую кенийскую фасоль и нежную тонкую зеленую спаржу кладут целиком либо разрезают на кусочки длиной 4-5 см. Также в стир-фрай вы можете использовать грибы, брокколи, черешковый сельдерей, мини-кукурузу, кукурузные зерна, свежие огурцы, редис и даже ананасы.

Мясо/птицу/рыбу лучше всего нарезать тонкими пластинами, которые очень быстро приготовятся в горячем воке. Чтобы было легче сделать это, кусок мяса можно предварительно слегка подморозить, он станет тверже и гораздо удобнее в обработке.

Вы можете вместе с овощами и мясом обжарить и лапшу (гречневую, удон, рисовую прозрачную). В этом случае она должна быть предварительно сварена до полуготовности (она потом “дойдет” в воке).

Помимо основных ингредиентов для стир-фрай вам понадобятся и ароматические, в качестве которых отлично подойдут мелко нарезанные чеснок, имбирь, перец чили, лемонграсс (его мелко резать не нужно, палочку лемонграсса нужно будет просто раздавить ножом и после ароматизации им масла удалить из вока).

И, конечно же, вам понадобится соус, который объединит вкусы многочисленных ингредиентов. Классическим соусом для стир-фрай считается соевый соус, но также большой популярностью пользуются и японский соус терияки, устричный соус, китайский соус из черных бобов, соус хой-син и другие. 




Приготовление стир-фрай

Алгоритм приготовления блюда в технике стир-фрай невероятно прост:

- ароматизация масла
- обжаривание в хорошо разогретом масле белковых продуктов
- добавление в вок и обжаривание лука и овощей
- финальный аккорд в виде соуса

1. Очень хорошо разогрейте масло в воке. Добавьте ароматические ингредиенты (внимание: измельченный чеснок добавляйте только вместе с овощами, иначе он моментально сгорит!) и через 10-15 секунд положите в сковороду мясное/куриное/рыбное филе, нарезанное тонкими пластинами и, постоянно помешивая, обжарьте его приблизительно 2 минуты. Главное, помните: если положить сразу большое количество мяса, оно будет не обжариваться, а тушиться, поэтому, если вы голодны и мяса вам хочется приготовить побольше, в этом случае выкладывайте его в вок и обжаривайте не все сразу, а порциями.

2. Как только мясо “схватилось” и перестало выглядеть сырым, добавьте к ним подготовленные овощи и, снова постоянно помешивая, готовьте на сильном огне 1-2 минуты. Если овощных ингредиентов у вас несколько, сначала добавляйте те, которым для приготовления требуется больше времени (морковь, перец, стручковая фасоль), а более нежные положите ближе к концу (лук, спаржа, соевые ростки и пр.).

3. Если вы видите, что стир-фрай у вас суховат и даже немного подгорает, добавьте в сковороду немного воды (не больше двух-трех столовых ложек). Этот прием позволит создать обжигающее облако пара (берегите руки!), которое не только ускорит процесс приготовления вашего блюда, но и придаст ему особую нежность.

4. Мясо и овощи готовы, пришло время добавить ваш любимый соус и аккуратно все перемешать. В среднем на пару порций стир-фрай достаточно 2-3 ст.л. соуса. 

Чтобы придать блюду особо аппетитный вид, воспользуйтесь китайским приемом, часто используемым в китайских ресторанах. Растворите 1 ч.л. крахмала в 1 ст.л. холодной (!) воды и тонкой струйкой влейте эту смесь в сковороду-вок в самом конце приготовления, постоянно помешивая содержимое вока. Мясной и овощной соки, смешанные с добавленным соусом, в этом случае начнут загустевать и стир-фрай покроется красивым глянцевым слоем, после чего его смело можно подавать к столу.

Рецепты из коллекции "Lavrentieva's Kitchen" в технике стир-фрай:
 


Cтир-фрай "Зеленый дракон" с говядиной и овощами
comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...